Про септики и станции биоочистки

септикиВопрос читателя: хотим купить дом, где застройшик выкопал септик рядом со зданием (0,5 метра) — три кольца на песке, глубина 4 метра.

Однако, в пяти метрах от септика есть скважина с питьевой водой (80 метров), работает она на три  дома.

Мы боимся, что канализационные воды с 3 домов могут попасть в артскважину,  подскажите насколько велик риск?

Всем поклонникам и дилерам станций биологической очистки посвящается….

Почитал обсуждения и вижу, что у многих авторов весьма поверхностное представление (каша в голове) о том, что такое септик, что такое выгребная яма и что такое станция глубокой биологической очистки.

Поясню. Септики — герметичные емкости, в которых происходит разложение органики за счет жизнедеятельности аэробных (требуют кислорода) бактерий. Принцип их работы состоит в разбавлении стоков, их остаивании-разложении и отводе обеззараженной! воды (небольшими порциями) в дренажную канаву.

Если вы внесете в свой нормально сделанный септик (герметичную бетонную емкость) сухую культуру бактерий, которые продаются в любом хозмагазине, то проблем с очисткой воды не будет. В этом смысле септики ничем не хуже ( только дешевле раза в 3) автоматических станций биологической очистки (обычная пластиковая бочка с фильтрами и насосом).

Понятно дело, дилеры этих станций уверяют всех, что лучше этой установки ничего нет. Соглашусь только на 50%. Действительно, главное преимущество этого оборудования – компактность, поэтому на 5 сотках дачного участка лучше поставить ее (если деньги есть).

Дальше начинаются проблемы – 1. Энергозависимость (только отключат свет, закончится ваша канализация)

2. Грамотное обслуживние (если не будете вовремя менять фильтры вызывая специалистов, то вонять хваленая станция будет не хуже выгребной ямы).

Поэтому, возвращаясь к первому вопросу, хочу добавить, что:

  1. Расстояние строители явно занизили. Минимум от дома 4-5 метров, насчет скважины трудно сказать, поскольку автор не указана, что это за септик. Если просто три-четыре кольца и грунтовое дно, то стоки в хорошее дренирующем песчаном грунте постепенно могут достичь и 100 метровой глубины.
  2. У автора вопроса грунт песчаный, значит септики будет загрязнять скважину, если он не герметичный, а вода из него уходит сразу в грунт без дренажной траншеи. Если бы на участке была водоупорная глина или суглинок, то не страшно, никакие стоки не пробьют этот слой.
  3. Насчет выгребной ямы и ее отличии от септика. Выгребная яма – это просто яма, в которой накапливается твердая фракция стоков, жидкость частично уходит в грунт с минимальной биоочисткой (если не внесены бактерии). В отличие от ямы, септик позволяет пропускать большое количество жидкости и при этом достаточно хорошо очистить ее за счет осветления остаиванием и бактериального разложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


один + 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика