Выбор отопительного котла

Устройство системы отопления и выбор котла зависит от возможности использования электроэнергии или иного вида топлива.

Если есть несколько вариантов топлива, то лучше использовать наиболее экономичный вариант.

На сегодняшний день практичнее всего использовать газовые котлы, работающие на природном газе. Можно использовать баллонный газ, но при этом стоимость отопления значительно возрастает и пожаробезопасность снижается.

Жидкое и твердое топливо нужно где-то хранить. Использование жидкого топлива (солярки, мазута) требует соблюдения ряда мер по пожбезопасности, наличия специальных емкостей для хранения и характеризуется наличием специфического запаха солярки в воздухе, который практически невозможно полностью устранить.

В качестве твердого топлива используют дрова, уголь, пеллеты, торфобрикеты.

Твердотопливные котлы плохо поддаются автоматизации, а подачу топлива можно сделать автоматической только для пеллетных котлов.

Котлы, использующие электричество — хороший выбор, если Вас не ограничивают затраты на эксплуатацию. Стоимость отопления с использованием электрического котла — максимальные из перечисленных вариантов.

Следующим этапом выбора котла является выбор необходимой мощности котла. На этот параметр влияет теплоизоляция дома, материал, из которого дом изготовлен, площадь и качество остекления, климатическая зона и другие факторы.

Ориентировочные данные для своего региона и типа дома можно получить из опыта эксплуатации котлов соседями и знакомыми, если вы не хотите прибегать к помощи проектных организаций.

Из практики использования в России мощность котла должна быть около 1 кВт на 10 м2. Для учета потерь тепла эту величину берут с запасом на 20-30%.

Кроме этого, нужно учитывать максимальную нагрузку на котел в случае сильных морозов. Котлы с запасом по мощности имеют больший срок службы, но величину запаса не следует брать более 50%. Для котла важной является его минимальная мощность, которую уменьшить сложно, а максимальную мощность можно легко регулировать в пределах диапазона, указанного в техническом паспорте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 4 = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика