Выбор отопительного котла продолжение темы

Если вы желаете использовать котел только для отопления, то вам нужен обычный одноконтурный котел.

Если вы планируете подогревать воду для бытовых нужд, то котел можно выбрать 2-х контурный, но он стоит дороже.

При выборе двухконтурного газового котла необходимо учитывать его производительность. Только для умывальника требуется 5 литров воды в минуту, а для душа горячей воды нужно в 3 раза больше. При этом нужно учитывать, что в холодное время года вода холоднее, а в паспорте котла может быть указан нагрев с более высокой температуры (например, с 30 градусов до 60).

Двухконтурный котел может быть проточного типа или со встроенным бойлером. Если потребность в горячей воде умеренная (до 15л/мин), то достаточно двухконтурного котла проточного типа.

Котел со встроенным бойлером обеспечивает постоянный запас горячей воды 40-80 литров, в зависимости от модели котла.

Однако котлы со встроенным бойлером имеют большие габариты, вес и стоимость. Так как вода в бойлере постоянно поддерживается горячей, то расход газа тоже увеличивается. Если расход воды большой, то к котлу (одноконтурному или даже двухконтурному) можно подключить большой бойлер. Например, литров на 200. Для двухконтурного котла учитывается мощность необходимая для отопления и дополнительная мощность для нагрева воды. Только для подогрева воды требуется мощность около 24 кВт.

Вместо двухконтурного котла можно использовать одноконтурный котел с бойлером. Этот вариант обеспечивает наиболее стабильное обеспечение горячей водой. Бойлер должен быть не эмалированный, а из нержавеющей стали. При протечке эмалированного бойлера ремонт его проблематичен. Понятно, что нержавеющий бойлер будет стоить дороже. Для мытья посуды достаточно емкости бойлера 20л, для душа – 50л, а для ванной до 100 л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + = десять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика